要说喜欢的作品我能说上很多,喜欢的作家……咳。

我不怎么看同一个作家的东西,基本上一个作家也就一本书(有时候看一半还不看了),所以大概没办法构成对这个作家的了解。

很多大大的文风我很喜欢,比如屠格涅夫,《猎人笔记》里仿佛能让人身临其境的写景,还有干脆利落的毛子风格——看到某章结尾写“因为读者跟着我在这似乎已经厌烦了,因此我就不再聊个没完了。”的时候真是觉得此生从未见过如此简单粗暴的结尾。

或者王尔德,这个文风浮夸的hentai总是喜欢把笔下的少年写的美丽非凡。虽然我只看过他的短篇文集,似乎还是走黑童话风格的,但是我还是感觉得出他的文字有诗歌般的词藻和韵味,很精致。怎么说呢,看到中文版里什么秀眼、梦幻般的眼睛的时候还在想林海音大大您真调皮(没错我买的是林海音版,快乐王子翻译成幸福王子那个),然后翻到后面的英文版里看到真的是beautiful eyes,dreamly eyes的时候就默了。(而且真的不是我错觉么感觉各种基)

或者是,呃,芥川龙之介?买了本《罗生门》的时候还在忐忑日本作家不会都是像太宰治那样云里雾里。是的太宰治的书也许是智商问题或者年龄代沟初一的我看完之后无法领会其中深意。没想到看了几篇觉得还挺好懂的,像是看作文一样总能找到毕竟明确的中心(?)《鼻子》那篇还给我留下了深深的阴影因为我也有点大鼻子_(:_」∠)_确实能读出和西方作家不一样的风格,感觉……像茶?哦好了我也不知道我在说什么饶了我吧。

我不怎么看国内作家的书……啊古籍看还是挺多的我是说鲁迅大大啊这样的近现代作家……说实话我不怎么喜欢周树人,就算他在语文课本里出镜率很高《朝花夕拾》今年还是名著考察之一也不喜欢,总感觉政治色彩太浓,好虐,然后语句还不通顺还要背,鲁迅大大你造茴香豆的茴我一种写法都不会吗?不过经典是很经典啦,反正我大概此生都不会忘记那猹那西瓜地那闰土。

呃其实还有其他不少大大想吐槽一下,但是这个主题是喜欢的作家对吧我已经跑题很远了就算了吧_(:_」∠)_

如果哈,如果有人能耐着性子看到这儿,我要说一句对不起,你看到这也并没有什么卵用,我也就能写写厕所读物,没有什么建设性的东西拿得出手。

那这样,我就说说吧,我就算个反面教材,如果你看了某本书或者某个文章,连我这样最基本都吐槽都没有,我建议你还是再看一遍,怎么说至少得有点收获不是?就一点点心灵的慰藉、产生了点心情都行啊,不然你看书不就是浪费时间么,就像我在这边抓着爪机码字一样,浪费时间浪费生命虚度光阴什么的我习惯了但是你甘心吗?当然你也不用强求,感受这种东西顺其自然就会有的,不用逼着自己总结出点什么,也许你就是跟这本书不来电呢不是?

最后点下题吧,都占着这个tag不说点什么不大合适对吧。

跟毕淑敏大大告白:大大我宣你文风美美哒(*/ω\*)我最喜欢你的《苏武在何处牧羊》没错那是篇语文阅读_(:_」∠)_“我有一个愿望,贝加尔湖知道。”美到我了(*/ω\*)

如果可以各位大大请保佑我这次语文别考太差上二中靠这几门提分了╭(°A°`)╮

发表于2015-06-19.2热度.